あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

あさりのしぐれ煮
くまりん1278
くまりん1278
あさりのむき身で作るしぐれ煮。お弁当にもピッタリ。酒の肴にも♪

材料(2人分)

  • あさりのむき身 500g
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうがすりおろしのチューブ 3cm位

作り方

  1. 1 鍋にあさりと日本酒を入れて煮立たせる。煮立ったら砂糖を加える。
  2. 2 弱火にして砂糖が溶けたら醤油としょうがすりおろしを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 3 仕上げにみりんを加えてあさりが良い色になったら出来上がり^^
  4. 4 残った煮汁とアサリをご飯に混ぜて混ぜご飯にしても美味しいです(^_-)-☆

きっかけ

あさりのむき身が安く手に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1680001446
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
お弁当2011 春らしい しぐれ煮
料理名
あさりの煮つけ
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る