あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりのむき身 500g
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうがすりおろしのチューブ 3cm位
作り方
- 1 鍋にあさりと日本酒を入れて煮立たせる。煮立ったら砂糖を加える。
- 2 弱火にして砂糖が溶けたら醤油としょうがすりおろしを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 3 仕上げにみりんを加えてあさりが良い色になったら出来上がり^^
- 4 残った煮汁とアサリをご飯に混ぜて混ぜご飯にしても美味しいです(^_-)-☆
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません