ナスと豚肉の麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2~3個
- 豚肉(こま切れ) 100g程度
- ピーマン 1個
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2~3
- にんにく(スライス) 2枚程度
- サラダ油 大さじ1、5
作り方
- 1 ナスはへたを取って縦半分に切り、斜めの薄切りにする。水にさらしてあくを抜き、ザルにあげる。ピーマンも5ミリほどの細切りにする。
- 2 フライパンに油と、にんにくを砕いて入れ、中火にかける。にんにくの香りがしたら、豚肉を入れ炒める。
- 3 肉の色が変わったら、茄子とピーマンを入れ、炒める。
- 4 ナスがしんなりしたら、麺つゆを加え混ぜ、塩こしょうで味を整える。
きっかけ
いつもは味噌で炒めるナスを、違う味で食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
麺つゆの量はそれぞれ濃さが違うので、味を見ながら調節してください。
- レシピID:1680001369
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと豚肉の麺つゆ炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chiharu-mama2023/12/25 22:33茄子と油はとっても合いますね♪♥️
豚肉も勿論相性バッチリですね♪(*´∇`)大好きです♥️味付けが麺つゆなので、さっぱりして丁度良いです♥️美味しかったです♪ -
Ele282022/07/30 08:03途中から、主人に作ってもらいました。麺つゆにニンニクが合って、ナスたっぷりで美味しかったです。
-
ポールギルバート2022/05/29 19:57切って焼いて麺つゆ絡めるだけ!
めちゃくちゃ美味しかったです! -
あいづま2021/10/24 19:07めんつゆにほんの少しニンニク入れるだけで、おいしさアップするんですね。レパートリー増えて嬉しいです。ありがとうございました。