簡単★なばなのお浸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なばな 1/2束
- 塩 少々
- A)出汁(濃いめ) 400cc
- A)薄口醤油 50cc
- A)みりん 50cc
- *唐辛子(輪切) 1個
- *ごま 適量
作り方
- 1 鍋にAを入れ沸騰させ、さまして保存しておく(この量で3~4回分の煮浸しが作れます)。
- 2 別の鍋に水を入れ沸騰させ、塩を加える。そこに茎の部分からなばなをゆでる。
- 3 ゆであがったなばなを水でさまし、水気をよくきっておく。
- 4 タッパに、Aと唐辛子を加え、そこになばなを入れ15分ほどおいておく。
- 5 <4>の代わりに、タッパにAとなばなを入れ15分置き、白ごまをふりかけると、ごまの香りが美味しいなばなのお浸しになります。
きっかけ
母に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
なばなだけでなく、小松菜、ほうれん草、水菜などでも出来ます。出汁は濃いめに作っておいた方が美味しく出来上がります。
- レシピID:1680001313
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- なばなのお浸し
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