簡単★なばなのお浸し★ レシピ・作り方

簡単★なばなのお浸し★
  • 約30分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
とっても簡単なお浸し。なばなの美味しい季節です♪毎日食べて春を感じます(*^^*)

材料(2人分)

  • なばな 1/2束
  • 少々
  • A)出汁(濃いめ) 400cc
  • A)薄口醤油 50cc
  • A)みりん 50cc
  • *唐辛子(輪切) 1個
  • *ごま 適量

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ沸騰させ、さまして保存しておく(この量で3~4回分の煮浸しが作れます)。
  2. 2 別の鍋に水を入れ沸騰させ、塩を加える。そこに茎の部分からなばなをゆでる。
  3. 3 ゆであがったなばなを水でさまし、水気をよくきっておく。
  4. 4 タッパに、Aと唐辛子を加え、そこになばなを入れ15分ほどおいておく。
  5. 5 <4>の代わりに、タッパにAとなばなを入れ15分置き、白ごまをふりかけると、ごまの香りが美味しいなばなのお浸しになります。

きっかけ

母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

なばなだけでなく、小松菜、ほうれん草、水菜などでも出来ます。出汁は濃いめに作っておいた方が美味しく出来上がります。

  • レシピID:1680001313
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
出汁 なばな 煮浸し ほうれん草
料理名
なばなのお浸し
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る