にんにくたっぷり、にんにく入りネギ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し中華めん 150g
- ごま油 大さじ1
- にんにく 2かけ
- 豚こま切れ 50g
- にんにくの茎 30g
- 長ネギ 30g
- 水 30~45g
- ソース(粉末または液状) 10g
作り方
- 1 野菜を洗い、にんにくは薄切りにします。にんにくの茎は3cm長さの斜め切りにします。長ネギは3cm長さの細切りにします。それぞれ分けておきます。
- 2 フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で少し色がつくまで炒めたらやや火を強くし豚こま切れ、にんにくの茎、長ネギを加え、豚肉が焼け、にんにくの茎、長ネギがしんなりするまで炒めます。
- 3 フライパンの中央を空けるようにして具を端に寄せ、めんと水を入れ、めんをほぐすように炒めます。めんがほぐれたら具と混ぜ合わせ、ソースを入れて全体によく絡めお皿に盛ります。
きっかけ
にんにくと長ネギは一度にたくさん使わないので、常に家にあります。今回はそんな食材で、焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは火を通しすぎるとかりかりになってしまうので気をつけます。 お好みで紅しょうがをつけたら、さっぱりするのではないかと思います。
- レシピID:1680001269
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- にんにく焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません