薬効豊富な薬膳健康茶!びわの葉茶 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 濃くきれいなびわの葉 1枚
- 水 1.5~1.8L
作り方
- 1 びわの葉を洗い、幅1cmにカットする。
- 2 天日でパリパリになるまで2日間くらい干す。
- 3 フードプロセッサーで細かくする。無ければハサミで適当に細かくする。
- 4 5gくらいになると思います。ティーパック用の袋に入れる。
- 5 やかんに水を入れ、4を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火で5分煮出す。
きっかけ
肌の調子が悪くなったとき、びわの葉に助けてもらいました。
おいしくなるコツ
若葉ではなく1年以上経った濃く厚みのある葉がよいです。
- レシピID:1680001251
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- びわの葉茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
端島桜子2016/10/09 19:44家のびわの葉で作ってみました。苦く無くて飲みやすいです。
少量で出来るので少しづつ収穫して作りたいと思います。手荒れ治るといあなぁ。
ガン予防・アトピー・下痢・疲労回復・ダイエットなどなど、その効能は多岐に渡ると言われています。