簡単 ちらし寿司ケーキ風 レシピ・作り方

簡単 ちらし寿司ケーキ風
すみれ555
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桃の節句に、ちょっぴり可愛い「ちらし寿司」を作って見ませんか?
きっと子供も大喜びしますょ!!

材料(2~4人分)

  • ごはん 1.5合
  • 蒸しエビ 20匹位
  • ちらし寿司の素 1袋
  • 玉子 1個
  • 絹さや 少々
  • 刺身(お好みで)

作り方

  1. 1 ・今日は、1.5合のご飯で作るので、16cmの裏ごし器を利用しました。(ケーキの型、ボール等でもOKです)
    ・クッキングシートを型に合わせて切り込みを入れます。
  2. 2 ・切込みを入れているので、きれいに型の中に敷くことが出来ます。
    ・シートを敷いておけば、ご飯が付かずきれいに裏返せます。
  3. 3 ・今回は、ちらし寿司の素を利用したので、具の中のすし酢をボールに少し取り出します。
    ・酢の中に食紅を少し入れ、赤いすし酢を作ります。
  4. 4 ・ご飯を分けて3分の1に、赤いすし酢を混ぜます。
    ・3分の2には、残りのちらし寿司の具を混ぜます。
  5. 5 ・型に蒸しエビを敷き詰め、真ん中に薄焼き玉子を刻んだ錦糸玉子を入れます。
  6. 6 ・次に、具の入ったご飯を入れます。少し押さえ気味に入れて下さい。
  7. 7 ・次は、赤いすし酢のご飯を押さえ気味にいれます。
  8. 8 ・最後は、又具の入ったご飯を入れます。
    ★ここで、しっかり押さえて下さい(押し寿司の様に型が崩れない様にします)
  9. 9 ・お皿にひっくり返して下さい。
    ・きぬさやを20~30秒レンジして、刻で乗せてください。
    ・後は、お好みの刺身やいくら等を乗せて出来上がり。
  10. 10 ・切ったら、中が春らしい感じのちらし寿司です
  11. 11 ・ケーキ型にしないで、混ぜても少しピンクの酢めしが、可愛いですね。
    ★桃の節句らしい「ちらし寿司」です。

きっかけ

桃の節句をイメージして、普段の「ちらし寿司」とは違うの感じのケーキ風にしてみました。 食紅を少々入れるだけで可愛いちらし寿司が出来上がり、春を感じましょう~

おいしくなるコツ

押し寿司の様に型に入れる時は、押さえる事が大事です

  • レシピID:1680001227
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司
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