お菓子作りに活躍!とろ~り水あめ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 砂糖 大さじ4(36g)
- 水 大さじ2(30g)
作り方
- 1 今回お菓子作りに使用のため5人前表記。耐熱容器に砂糖小さじ8(24g)と水大さじ2(30g)を入れます。レンジでぶくぶく泡が出てくるまで様子を見ながら(音を聞きながら)加熱します。
- 2 お皿の熱さに注意しながらレンジから取り出し、砂糖小さじ4(12g)をさらに加えます。レンジで再加熱します。十分にぶくぶく泡が出て、砂糖がすっかり溶けるまで様子を見ながら加熱します。
- 3 別の容器にサラダ油を薄く塗り、加熱した砂糖水を入れて冷凍庫で30分ほど入れ固めます。
- 4 冷凍庫から取り出し、お皿を傾けてとろっとするくらいに固まっていたらできあがり。
- 5 とろっとしてます。すぐに使わないときは冷蔵庫で保存します。ラップをかけたり、ふたのある瓶などに入れるときれいに使えます。完成は40gちょっとのできあがりです。
きっかけ
お菓子を作るのに水あめが必要になり、買い物に出かけた後だったので、また出かけるのはちょっと…と思って作りました。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱をし過ぎると茶色くなりべっ甲飴になるので気をつけます。 過熱が足りなかったり砂糖が十分に溶けていないと、冷凍してもうまくとろっとしないので底の方に砂糖が残ってないか確認しながら加熱します。
- レシピID:1680001018
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 水あめ
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つくったよレポート(2件)
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みるくっしー2020/09/16 07:55三温糖で作ったので茶色い仕上がりになりました。これからパン作りに使います。水飴買わずに済んだので助かりました。
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Maki**Maki**2019/08/15 16:41三温糖で作ったので茶色になりましたが出来ました。買うのより安くていいですね^ ^