ベーコンとブロッコリーのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に小さく分け、茎は薄くスライスする。
- 2 後で同じお湯でスパゲッティも茹でるのでたっぷりのお湯を沸かし、塩一つまみを入れてブロッコリーを7~10分茹でます。
- 3 フォークまたはつまようじがすっと通るくらい軟らかめに茹でたら、ざるにすくい上げて湯切りします。ブロッコリーの茎は、味がなじむようにさらに細かく切る。
- 4 続けて同じお湯でスパゲティを茹で、軟らかすぎないように気をつけながら、芯が残るくらいの硬さに茹でます。茹で上がったらざるに上げておく。
- 5 フライパンを熱しサラダ油大さじ1を入れ、ベーコン、ブロッコリーを軽く炒め、塩、こしょうを振る。ブロッコリーは味がなじむようにへらでややつぶすように炒める。
- 6 火をかけたままのベーコン、ブロッコリーにスパゲッティ、サラダ油大さじ0.5と塩、こしょう(やや多目)を加え、30秒ほどかき混ぜてよくなじませたら、火を止めてお皿に盛る。
きっかけ
「ベーコンとほうれん草のスパゲッティ」がおいしかったので、同じ緑黄色野菜のブロッコリーを使って作りました。
おいしくなるコツ
スパゲッティを大盛りや少なめに茹でたいときは80g~100gで調節するとちょうどよくなります。 オリーブオイルを使うともっとおいしくなりそうです。
- レシピID:1680000962
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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