冬のお魚。はたはたの煮つけ レシピ・作り方

冬のお魚。はたはたの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
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和食の定番、お魚の煮つけです。カレイや、キンメダイなどでも代用できます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 はたはたは、頭を落とし、内臓を取り除く。
  2. 2 せん切りにしたしょうがと、aの調味料、だし汁を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、1を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、火を弱め、ふたをして10分程度煮込む。お魚に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

お魚の煮つけが食べたいとリクエストされたので作りました。

おいしくなるコツ

お魚は、いったんお鍋に入れたらなるべく触らずに。仕上がりがきれいになります。 コメントにもありますが、だし汁1/2カップが材料から抜けていました。訂正前に、印刷してくださった方、申し訳ありません。

  • レシピID:1680000903
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の煮つけ
an's mama**
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つくったよレポート(3件)

  • 舞い降りる天使
    舞い降りる天使
    2012/03/24 23:17
    冬のお魚。はたはたの煮つけ
    はたはた懐かしくって購入したものの作り方がわからず、煮つけを食べたのは初めでしたが、とろとろですごくおいしかったです☆
  • ACHAMAMA
    ACHAMAMA
    2011/11/29 17:46
    冬のお魚。はたはたの煮つけ
    ハタハタをいただいたので、どう調理しようか迷い、検索をかけてたどり着きました!煮崩れもあったけれど、なんとか料理になりました。レシピをありがとうございました!
  • イク9110
    イク9110
    2011/03/06 16:52
    冬のお魚。はたはたの煮つけ
    はたはたは、大好きです。
    煮魚を作るのが苦手なので、とても参考になりました。
    有難う御座いましたm(_ _)m。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • an's mama**
    an's mama**
    2011.03.06 22:37

    イク9110さん、お味はいかがでしたか~? はたはたはお魚自体に甘みがあって、おいしいですよね。煮魚は下処理さえしてしまえば意外と簡単なので、またぜひ作ってみてくださいね。
    丁寧なコメントと、つくレポも・・ありがとうございました^^

  • イク9110
    イク9110
    2011.03.06 16:57

    an's mama**さん、有難う御座いました(゜▽゜)。今日、作りましたので「つくったよレポート」投稿しました。「お水」を入れて、味加減を見ながら・・初TRYしました。
    はたはた、大好きなので、また作りたいと思います。有難う御座いました。

  • an's mama**
    an's mama**
    2011.03.02 07:46

    イク9110さん、はじめまして&ごめんなさい。大事なだし汁1/2カップが、材料から抜けていました。コメントをいただいて、はじめて気付きました。ありがとうございます。だし汁はお水でも構いませんので、よろしくお願いします<m(__)m>。

  • イク9110
    イク9110
    2011.03.01 22:11

    初めまして。お水は、入れなくても良いのでしょうか?教えてください。

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