冬のお魚。はたはたの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- はたはた 10匹程度
- しょうが 1かけ
- a 醤油 大さじ2
- a 酒 大さじ1
- a みりん 大さじ1
- a 砂糖 大さじ1
- だし汁(お水でもOK) 1/2カップ
作り方
- 1 はたはたは、頭を落とし、内臓を取り除く。
- 2 せん切りにしたしょうがと、aの調味料、だし汁を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、1を入れる。
- 3 再び沸騰したら、火を弱め、ふたをして10分程度煮込む。お魚に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
お魚の煮つけが食べたいとリクエストされたので作りました。
おいしくなるコツ
お魚は、いったんお鍋に入れたらなるべく触らずに。仕上がりがきれいになります。 コメントにもありますが、だし汁1/2カップが材料から抜けていました。訂正前に、印刷してくださった方、申し訳ありません。
- レシピID:1680000903
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の煮つけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
an's mama** 2011.03.06 22:37
イク9110さん、お味はいかがでしたか~? はたはたはお魚自体に甘みがあって、おいしいですよね。煮魚は下処理さえしてしまえば意外と簡単なので、またぜひ作ってみてくださいね。
丁寧なコメントと、つくレポも・・ありがとうございました^^ -
イク9110 2011.03.06 16:57
an's mama**さん、有難う御座いました(゜▽゜)。今日、作りましたので「つくったよレポート」投稿しました。「お水」を入れて、味加減を見ながら・・初TRYしました。
はたはた、大好きなので、また作りたいと思います。有難う御座いました。 -
an's mama** 2011.03.02 07:46
イク9110さん、はじめまして&ごめんなさい。大事なだし汁1/2カップが、材料から抜けていました。コメントをいただいて、はじめて気付きました。ありがとうございます。だし汁はお水でも構いませんので、よろしくお願いします<m(__)m>。
-
イク9110 2011.03.01 22:11
初めまして。お水は、入れなくても良いのでしょうか?教えてください。