【マクロビ】お麩じゃが レシピ・作り方

【マクロビ】お麩じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
まいりー@
まいりー@
お砂糖は、てんさい糖や黒糖、はちみつでもOKです。白砂糖はイヤという方は気軽に置き換えちゃってくださいね。
あと、写真は半量で2人分にしてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・にんじん・たまねぎを切ってお鍋に入れ、
    だし汁(なければお水でも大丈夫)を野菜がしっかりかぶるくらい注ぎ、5分ほど煮ます。
  2. 2 火を中弱火程度にして、
    砂糖・しょうゆを入れ、煮込みます。
  3. 3 にんじん・じゃがいもが柔らかくなり、もうそろそろいいかな~と思ったらお麩を入れて完成!

きっかけ

肉じゃがの味が恋しいけど、肉は食べたくないっ…・。一体何で置き換えるか?と思ったときに。

おいしくなるコツ

お水はお麩が吸ってしまうのでやや多めに入れてくださいね。 お麩は一番最後に入れて、すこし固いくらいで食べる方が食感がお肉っぽくなります。 ふつうのお麩で十分ですが、あれば車麩や板麩を使うと見た目がさらに肉っぽくなりますよ~。

  • レシピID:1680000825
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材肉じゃがマクロビオティック
料理名
肉じゃが
まいりー@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/02/25 19:17
    【マクロビ】お麩じゃが
    カロリーオフ♡
    ダシがしみこんだ麩がおいしいですねヽ(*´v`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る