出涸らしでOK お茶っ葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お茶の出涸らし(水分を絞ったもの) 10g
- 鰹節 3g
- 塩 ふたつまみ
- うま味調味料 少々
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
水気を絞ったお茶っ葉を乾燥させます
レンジの場合、クッキングペーパーに広げて20分~30分で乾燥します
日の当たる窓際にの場合2日 - 2 乾燥したお茶っ葉と、鰹節をフードプロセッサーに入れ、粉砕する
-
3
粉砕したお茶っ葉と鰹節をフライパンに移して、塩、うま味調味料、顆粒だしを加え炒める
加えた調味料が融けるので、焦がさないように注意 - 4 粗熱を取って出来上がり
-
5
ガラムマサラを加えるとカレー風味に
粗挽きこしょうを加えてもいい感じになります
きっかけ
お茶は身体にいいと言われているので、お茶の出涸らしを有効利用できないと作ってみました
おいしくなるコツ
お茶っ葉の茎は取り除くように! フライパンで炒めると、だまになりますが、冷えたらサラサラになるので気にしないでOK お好みに合わせて、お茶っ葉と鰹節に、サクラエビやこぶなどを加えてもOK ただエビは匂いが出ますので、ごく少量にしてください
- レシピID:1680000641
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- お茶っ葉ふりかけ
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