漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
an's mama**
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味噌漬けにしておけば、保存もきくので時々作ります。時間のないときでも焼くだけでOKです。

材料(2~4人分)

  • 豚カツ用ロース肉 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 一かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 付け合せの野菜(キャベツ、もやしなど) 適量

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、味噌、みりん、ごま油と合わせて混ぜる。お肉の両面に味が染みるように漬け込む。
  2. 2 すぐに食べるときは、一時間程度漬け込む。
    付け合せの野菜を適当な大きさに切り、炒めてお皿に盛りつける。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱して、お肉を入れる。片面に色がつく程度に焼いたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 両面にいい色が付き、お肉に火が通れば、完成。

きっかけ

お店で売っている味噌漬けのお肉が、おうちで簡単に手作りできちゃいます。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは、焦げやすいので火加減に注意してください。

  • レシピID:1680000576
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉味噌漬け
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つくったよレポート(8件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2023/08/18 15:34
    漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け
    美味しかったです。
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2022/11/23 20:55
    漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け
    野菜と一緒に美味しかったです
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/12/25 13:02
    漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け
    お歳暮のもち豚で味噌漬けに。ポイントに火加減注意と有ったので改めて丁寧に焼いたらお味もとても美味しかったです!まだ、冷凍してるので解凍し味噌漬けにします!
  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2021/11/12 18:53
    漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け
    美味しくできました。

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