徳島県の料理 そばごめ雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そば米です。乾燥した小さい粒です。良く洗って、たっぷりの水でゆで、柔らかくなったらざるにあげて水気をきる。
- 2 だし汁に鶏肉、野菜などの具材を入れる。我が家はカツオだしですが、昆布、鶏がらなどの家もあるようです。
- 3 灰汁をとり、醤油、酒、みりんで味付けする。
- 4 煮立ったら、そば米を入れ、更に少し沸騰させる。塩で最後に味を整える。完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- そば米汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryochan-rikachan2013/01/09 19:00徳島の祖母によくそば米を送ってもらってます!大好きです(๑´ㅂ`๑)ŧ‹\"ŧ‹\"