現在地

徳島県の料理 そばごめ雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • そば米

    100g弱くらい

  • だし汁

    1500~2000CCくらい

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大根

    適量

  • 椎茸

    適量

  • 豆腐

    適量

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
徳島県の料理 そばごめ雑炊
  • 300円前後

具材は鶏肉は必須。他は薄揚げ、ちくわ、人参、レンコン、ごぼう等何でもOKです。味付けは醤油:酒:みりん=2:1:1で。

作り方

  • 1

    そば米です。乾燥した小さい粒です。良く洗って、たっぷりの水でゆで、柔らかくなったらざるにあげて水気をきる。

  • 2

    だし汁に鶏肉、野菜などの具材を入れる。我が家はカツオだしですが、昆布、鶏がらなどの家もあるようです。

  • 3

    灰汁をとり、醤油、酒、みりんで味付けする。

  • 4

    煮立ったら、そば米を入れ、更に少し沸騰させる。塩で最後に味を整える。完成。

きっかけ

徳島県の郷土料理です。あまり知られていないですが、子どもも大好き!独特の触感でおいしいです。

レシピID: 1680000566

公開日:2011.01.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そば米汁
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
郷土料理徳島そばそば米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲徳島県の料理 そばごめ雑炊のページ上部へ