豚バラブロックの白角煮★ レシピ・作り方

豚バラブロックの白角煮★
  • 約1時間
  • 300円前後
h-mam
h-mam
いつもの角煮に飽きたので、ちょっとさっぱりした違った味の角煮を作ってみました。塩味でおいしいです★

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 大根 8センチ
  • A)白ねぎの青い部分 1本分
  • A)生姜 1かけ分
  • A)酒 100cc
  • A)水 100cc
  • A)塩 小1/2
  • A)砂糖 大2
  • A)酢 大2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごま油 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックを8等分し、沸騰したお湯に入れる。2~3分ゆでて、取り出す。
  2. 2 <1>で使ったお湯に大根を入れ同じく2~3分ゆでて取り出す。
  3. 3 圧力鍋に、<1>と<2>をAを入れ、高圧で20分加圧。
  4. 4 出来上がったら、水溶き片栗粉を加え、最後にごま油をまわしいれる。
  5. 5 お皿に盛り付け、胡椒をふりかける。ねぎがあれば、ねぎをちらしてもおいしい。

きっかけ

角煮に飽きたので、さっぱりしたものを作ってみました!

おいしくなるコツ

加圧する前に、豚をゆでると、臭みなどがとれます。

  • レシピID:1680000460
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラブロック 大根 豚バラ 角煮
料理名
豚バラブロックの白角煮
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/09/25 17:37
    豚バラブロックの白角煮★
    あっさり味の角煮で食べやすいです。
    しっかりした甘みがあるので、ごま油のひとたらしと胡椒がいいアクセントになってると思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る