鶏めし レシピ・作り方

鶏めし
mickery
mickery
にんにくがきいているので、あっという間に食べてしまいます。おにぎりにしても◎

材料(米3合人分)

作り方

  1. 1 米をといで、水加減をいつもより少し少なめにして炊く。
  2. 2 鶏肉は小さめに切り、ごぼうも小さめのささがきに。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱して、鶏肉、ごぼうをいため、30秒ほどで、調味料も入れて、中火で味を絡ませる
  4. 4 水分が少なくなってきたら、火を止める。(完全に水気を飛ばしてしまわない!)
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、4を混ぜ込んで、出来上がり。
  6. 6 冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当などにおススメ。

きっかけ

地元の大好きな鶏飯を再現できないかと、作ってみたらおいしかったので。

  • レシピID:1680000449
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
鶏飯 ごぼう 鶏肉 もも肉
料理名
鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/09/29 13:37
    鶏めし
    ほんとにんにくがきいてとっても美味しかったです^^主人や息子にも大好評でした^-^v
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/03/31 09:29
    鶏めし
    お弁当用に作りました!!
    にんにく一片で作りましたが、とっても美味しかったです〜!
    ゴボウと鶏だけのシンプルなのがいいですね、ご馳走さまでした☆
  • TOM106
    TOM106
    2012/10/28 05:49
    鶏めし
    手ごろな食材だけで簡単*超旨い!
    パパ弁に… 冷めてもOK☆大好評(^-^)v
  • なおシステム
    なおシステム
    2012/06/01 21:08
    鶏めし
    以前カフェで食べた郷土料理が忘れられず、やっとみつけました!めちゃめちゃおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る