冬のお野菜、白菜で。麻婆白菜 レシピ・作り方

冬のお野菜、白菜で。麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
豆腐の代わりに白菜を使って作りました。大人用に、キムチの素を加えると、ピリ辛で美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 白菜 1/8個
  • ひき肉 100g
  • 人参 1/5本
  • 生姜 一かけ
  • a 醤油 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 味噌 大さじ1/2
  • a オイスターソース 小さじ1
  • a 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分と葉の部分に分けて、軸の部分は一センチ幅くらいの細切りにし、葉の部分は、適当な大きさに切る。
  2. 2 人参は薄くスライスし、しょうがはみじん切りにする。aの調味料を1/2カップの水で溶く。
  3. 3 フライパンに大さじ1の油をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロに炒める。
  4. 4 白菜の軸と人参を加えて炒める。2の合わせ調味料を加えて、3~4分煮る。白菜に火が通ったら、葉の部分も加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに加え、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お鍋をした後で白菜が残っていたので作りました。ご飯にのせてもOKです。

おいしくなるコツ

白菜の軸の部分は、火が通るまで時間がかかるので、必ず先に入れてください。

  • レシピID:1680000443
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
麻婆白菜
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る