冬のお野菜、白菜で。麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白菜は軸の部分と葉の部分に分けて、軸の部分は一センチ幅くらいの細切りにし、葉の部分は、適当な大きさに切る。
- 2 人参は薄くスライスし、しょうがはみじん切りにする。aの調味料を1/2カップの水で溶く。
- 3 フライパンに大さじ1の油をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロに炒める。
- 4 白菜の軸と人参を加えて炒める。2の合わせ調味料を加えて、3~4分煮る。白菜に火が通ったら、葉の部分も加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 片栗粉を同量の水で溶き、フライパンに加え、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
お鍋をした後で白菜が残っていたので作りました。ご飯にのせてもOKです。
おいしくなるコツ
白菜の軸の部分は、火が通るまで時間がかかるので、必ず先に入れてください。
- レシピID:1680000443
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
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