豚肉ときゅうりの梅干炒め レシピ・作り方

豚肉ときゅうりの梅干炒め
  • 約10分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
さっぱりしていて食欲がないときにも箸が進みます。夏ばての時などにもぴったりです!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 梅干 2個
  • 大2
  • きゅうり 2本
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩胡椒をしておく。
  2. 2 梅干は、果肉をちぎって酒大2にひたしておく。
  3. 3 きゅうりは、縦に2箇所皮をむき、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め切りにし、塩水につけしんなりさせ、水気をよくふきとっておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し、豚肉を炒める。火が通ったらきゅうりを加え炒めあわせる。
  5. 5 きゅうりの色が鮮やかになったら、<2>を加え、強火でアルコールを飛ばし、中火にして汁けがなくなるまで炒める。
  6. 6 最後に皿に盛り、白ゴマをふる。

きっかけ

あっさりしたものを食べたくなったので作りました!

おいしくなるコツ

豚バラにするとあぶらっぽくなっちゃいます。豚バラでも美味しいけど、それ以外がオススメ!!

  • レシピID:1680000384
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 きゅうり 梅干 ゴマ
料理名
豚肉ときゅうりの梅干炒め
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • k-sl
    k-sl
    2023/07/19 17:56
    豚肉ときゅうりの梅干炒め
    簡単で、美味しく出来ました!暑い夏にはピッタリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る