簡単 野菜がたっぷり食べれる蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4以上
- 大根 1/2本
- 人参、しいたけ、水菜(有る野菜でOK) 適宜
- 豚肉(牛肉、鶏肉でもOK) 200~300g
- たらの切り身(無くてもOK) 4切れ
- 出し昆布 10㎝角 1枚
- 大根おろし・ねぎ・ポン酢 適宜
作り方
- 1 ・野菜を切ってもいいのですが、こんなのでつくと、柔らかく口ざわりがいいですよ。
-
2
・大根、人参は刺身のつまよりあらくついて下さい。
千切りでもOKです。 - 3 ・白菜は芯のと葉の部分に分け、芯は縦に1cm弱位に切り、葉(芯も)は切るのは縦横どちらでもよいです。(案外適当に切ってもOK)
- 4 ・他の野菜も、食べやすい長さに切り、電気鍋に野菜を入れたら、豚肉、たら、昆布をに入れます。(土鍋等でもOK)
-
5
・蓋をすればOKです。白菜からの水分がでるので、水、ダシは要りません
・電気鍋だと火加減が、簡単です -
6
・鍋いっぱいの野菜も、こんなにかさが少なくなります。
・野菜が食べやすい大きさなので、あっと言う間になくなります -
7
・今日は、大根おろし、人参をおろし、七味を混ぜたもみじおろしを作ってみました。
・我が家は、薬味たっぷりでゆずポン酢で食べます
きっかけ
野菜は、蒸すと甘くとても美味しいですょ。切り方を少し工夫すれば、沢山の野菜が食べれます。 是非、野菜の切り方を変えてみて下さい。
おいしくなるコツ
・野菜を細く切っているので、嫌いな野菜もよったりせず、ガサッととって食べれます。 ・蒸す事で、改めて野菜の甘味がわかります。 ・鍋は、キャセロールを利用してレンジで蒸すのもいいです
- レシピID:1680000271
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 蒸し料理
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