簡単 野菜がたっぷり食べれる蒸し鍋 レシピ・作り方

簡単 野菜がたっぷり食べれる蒸し鍋
すみれ555
すみれ555
野菜を沢山食べたいので、少し野菜の切り方を変えてみました。蒸し鍋にすれば野菜が美味しいので、一度作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 白菜  1/4以上
  • 大根 1/2本
  • 人参、しいたけ、水菜(有る野菜でOK) 適宜
  • 豚肉(牛肉、鶏肉でもOK) 200~300g
  • たらの切り身(無くてもOK) 4切れ
  • 出し昆布 10㎝角 1枚
  • 大根おろし・ねぎ・ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 ・野菜を切ってもいいのですが、こんなのでつくと、柔らかく口ざわりがいいですよ。
  2. 2 ・大根、人参は刺身のつまよりあらくついて下さい。
    千切りでもOKです。
  3. 3 ・白菜は芯のと葉の部分に分け、芯は縦に1cm弱位に切り、葉(芯も)は切るのは縦横どちらでもよいです。(案外適当に切ってもOK)
  4. 4 ・他の野菜も、食べやすい長さに切り、電気鍋に野菜を入れたら、豚肉、たら、昆布をに入れます。(土鍋等でもOK)
  5. 5 ・蓋をすればOKです。白菜からの水分がでるので、水、ダシは要りません
    ・電気鍋だと火加減が、簡単です
  6. 6 ・鍋いっぱいの野菜も、こんなにかさが少なくなります。
    ・野菜が食べやすい大きさなので、あっと言う間になくなります
  7. 7 ・今日は、大根おろし、人参をおろし、七味を混ぜたもみじおろしを作ってみました。
    ・我が家は、薬味たっぷりでゆずポン酢で食べます

きっかけ

野菜は、蒸すと甘くとても美味しいですょ。切り方を少し工夫すれば、沢山の野菜が食べれます。 是非、野菜の切り方を変えてみて下さい。

おいしくなるコツ

・野菜を細く切っているので、嫌いな野菜もよったりせず、ガサッととって食べれます。 ・蒸す事で、改めて野菜の甘味がわかります。 ・鍋は、キャセロールを利用してレンジで蒸すのもいいです

  • レシピID:1680000271
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蒸し料理
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る