材料5つ!簡単チョコチップ風クッキー♪ レシピ・作り方
材料(約15枚分人分)
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- 砂糖(上白糖・三温糖何でもOK!) 60g
- 卵黄 1個分
- 板チョコ 2/3枚分
作り方
-
1
☆下準備☆
バターを常温に戻す。
卵黄を分けておく。
板チョコを細かく刻んでおく。 -
2
バターを練り、クリーム状にする。砂糖を加え、泡立て器でフワッとなるまで混ぜる。
今回は「三温糖」を
使ってます。 - 3 卵黄を加えよく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるったものを混ぜる。
-
5
よく混ぜると、こんな感じに
なりますよ! - 6 5の生地に細かく刻んだ板チョコを加え、混ぜ合わせる。
-
7
6の生地を、適量手のひらに取り、薄く伸ばしていく。
なるべく薄くした方が、サクサクになりますよ♪ -
8
180℃のオーブンで約20分焼くと、完成です。
オーブンの機種により、焼き上がりが異なるので、調整して下さいネ。
きっかけ
サクサクのチョコチップクッキーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なるべく薄く伸ばした方が、サクサクしますよ。 手で形を整えるので、お子さんと一緒に作っても楽しいです。
- レシピID:1680000259
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
RUI08042012/02/02 20:30ココアを入れて作ってみました!さくさく美味しかったです
また作らせていただきます。 -
カイ1号2011/12/16 21:20倍の分量で作りました☆さくさく美味しかったです。
-
zunzun73322011/09/16 14:08家にあるもので、簡単にできました♪サクサクでとても美味しかったです☆
すぐなくなっちゃったので、またつくります♪♪♪ -
はなはな桜2010/12/18 02:29簡単でおいしいので、アレンジしてまた作っちゃいました。チョコなしでごめんなさい!
この分量で
今まで失敗したことがありません(^O^)