サーモンの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鮭は半分に切り、骨を抜いておく。水気をふきとり、小麦粉を軽くまぶす。もやしは洗って水気を切り、青梗菜も縦に細長く切っておく。
- 2 フライパンに大さじ1/2の油をひき、もやしと青梗菜を炒めて、軽く塩コショウし、皿に盛り付ける。
- 3 先程のフライパンに、大さじ1の油をひき、中火で鮭を焼く。焼き色がついたら裏返して30秒焼き、弱火でふたをして2分程蒸し焼きにする。
- 4 酒、みりん、醤油をあわせたものをフライパンに加える。鮭の両面に煮からめたら、皿に盛る。残ったソースをかけ、ゴマを散らして完成。
きっかけ
いつもはバターでソテーすることの多いサーモンを和風にしてみました。照り焼きのソースがご飯にぴったりです。
おいしくなるコツ
鮭の水気をしっかりふき取って小麦粉をまぶすことで、調味料がよくからみます。
- レシピID:1680000177
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚料理
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