サーモンの照り焼き風 レシピ・作り方

サーモンの照り焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
an's mama**
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鮭は焼いて調味料をからめるだけなので、簡単です。付け合せの野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。

材料(2~4人分)

  • 生鮭の切り身 3切れ
  • もやし 1/2袋
  • 青梗菜 半分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 鮭は半分に切り、骨を抜いておく。水気をふきとり、小麦粉を軽くまぶす。もやしは洗って水気を切り、青梗菜も縦に細長く切っておく。
  2. 2 フライパンに大さじ1/2の油をひき、もやしと青梗菜を炒めて、軽く塩コショウし、皿に盛り付ける。
  3. 3 先程のフライパンに、大さじ1の油をひき、中火で鮭を焼く。焼き色がついたら裏返して30秒焼き、弱火でふたをして2分程蒸し焼きにする。
  4. 4 酒、みりん、醤油をあわせたものをフライパンに加える。鮭の両面に煮からめたら、皿に盛る。残ったソースをかけ、ゴマを散らして完成。

きっかけ

いつもはバターでソテーすることの多いサーモンを和風にしてみました。照り焼きのソースがご飯にぴったりです。

おいしくなるコツ

鮭の水気をしっかりふき取って小麦粉をまぶすことで、調味料がよくからみます。

  • レシピID:1680000177
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
鮭全般
料理名
魚料理
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