HBにお任せ♪おから入りソフトフランス風パン レシピ・作り方

HBにお任せ♪おから入りソフトフランス風パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
くまりん1278
くまりん1278
おからを入れるので少し膨らみが悪くなります。サフではない国産イーストの場合は3.5gにしてください。

材料(1斤分人分)

  • リスドォル(フランスパン用強力粉) 250g
  • 生おから 50g
  • 牛乳 175g
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト(サフ) 3g

作り方

  1. 1 材料の投入順はHBの取扱説明書に従ってください。私のは水分、粉、その他の順でイーストは粉に穴を開けて入れています。
  2. 2 おからはすぐに水を吸ってしまうので、強力粉を入れた上に入れる方がいいと思います。食パンコース焼き色普通でスイッチオン!

きっかけ

安価なおからだけど買うと余ってしまうので、パンやお菓子作りに活用しようと思い考えました。気泡が良い感じにできてフランスパンっぽかったのでリスドォルを合わせてみました。

おいしくなるコツ

おからはそのまま使います。強力粉の次に投入して水分を吸ってしまうのを防ぎます。

  • レシピID:1680000109
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンバゲット・フランスパン
関連キーワード
ソフトフランス ホームベーカリー フランスパン おから
料理名
ソフトフランスパン
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/13 22:45
    HBにお任せ♪おから入りソフトフランス風パン
    おからの存在は分かりませんね!パサパサせず美味ですv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る