HBにお任せ♪ホシノ天然酵母のシンプル食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ホシノ天然酵母の生種(起こしたモノ) 28g
- はるゆたかブレンド 280g
- 水 170cc
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- マーガリン 15g
作り方
- 1 ホシノ生種をHBの容器に入れ、水を入れて溶かします。小麦粉、砂糖、塩、マーガリンを順に入れます。油脂はバターやショートニングでも♪
- 2 天然酵母コースの焼き色普通で7時間。私は夜セットして朝には焼き立てを楽しめるようにしています。
- 3 具入れブザーで黒ゴマ大さじ2を足すと黒ゴマパンに。とても味わいのあるパンが出来ます^^サンドイッチ向き♪♪
きっかけ
ホシノ天然酵母で作る我が家のシンプルな基本の食パンです。
おいしくなるコツ
天然酵母には国産小麦粉が合います。私ははるゆたかブレンドが扱い易く、風味も食感も好きなので使っていますが、お好みの小麦粉を使って良いと思います。外国産の小麦粉を使う場合は水を少し多めにしても構わないと思います。(180cc位に)
- レシピID:1680000102
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/07/29 04:30階段?山?不思議な形に出来上がりました。でもしっとり、ふわふわ~vV