ネギいっぱいのペペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 白ネギ 1本
- 松の実 小さじ2
- タカの爪 1本
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
松の実はフライパンで軽く炒っておく。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
白ネギは細く斜め切りにする。 - 2 鍋に湯が沸いたら、たっぷりの塩を入れ(分量外:少し辛すぎるくらいでちょうどいい)パスタを指定時間より1分ほど短かめに湯がく。
-
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れて中火にかけ、オイルに香りを移す。
-
4
ニンニク、タカの爪に焦げ色がつく直前に2の鍋の湯をお玉1杯ほど移す。
木べらなどで少し混ぜる感じで乳化させる。2回ほど繰り返す。 -
5
4のフライパンに湯を切ったパスタと白ネギを投入し、手早く混ぜる。
十分塩味がついていると思うが、味をみて塩・コショウで調味する。
きっかけ
ランチのペペロンチーノにネギを沢山入れたら美味しいだろうなぁ~と思ってやってみました♪ 美味でしたよん♪♪
おいしくなるコツ
パスタが湯がけるのに、フライパンにたっぷりと湯が残っているようなら、火を強めて水分を飛ばしてください。 細めのスパゲッティやペンネがオススメです。
- レシピID:1680000080
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- スパゲッティ・ペペロンチーノ
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なくても十分美味しくできます。