サバ缶のカレー レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り。
豚こま肉は食べやすい大きさに。 -
2
玉ねぎをこしょうを振りながら炒める。
豚こま肉を加えてなじませたら
サバ水煮缶を汁ごと加え、
しょうがチューブと酒をひとまわし、水をカレールゥの
表示通り加える。 -
3
20分、中火で煮込む。
臭いが気になる場合は
酒50cc,しょうがチューブ1cmを
追加して10分アルコールを
飛ばす。 -
4
火を止めて
カレールゥ中辛を加える。
カレールゥのメーカーにもよるけどパッケージの
辛さレベル3以上が
おすすめ。 - 5 とろ火で加熱してカレールゥが馴染んだら出来上がり。
きっかけ
金欠でメニュー考えたらカルディのサバカレー缶が浮かんだ。
おいしくなるコツ
サバ缶のほぐし具合はお好みで。 カレールゥを1箱にするときは 玉ねぎ1個追加。あまりサバ缶をほぐしすぎると 溶けるのでそこはお好みで。 サバ缶のほか、いわし、ツナでもおいしいです。
- レシピID:1670028468
- 公開日:2025/03/11
関連情報
- 料理名
- サバカレー

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