オートミール入りオニオンチーズパン(HB使用) レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- ◎強力粉 250g
- ◎オートミール 50g
- ◎砂糖 10g
- ◎塩 5g
- ◎全卵 1個分
- ◎水 卵と合わせて190gにする
- ドライイースト 小さじ2/3
- 玉ねぎ(みじん切りと薄切り) 50g(みじん)30g(薄)
- ハム(みじん切り) 30g
- ピザ用チーズ 50g(巻き込み)30g(トッピング)
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れセット、ドライイーストを入れスタートします 1次発酵までホームベーカリーにおまかせです
- 2 生地を取り出しまるくまとめぬれ布巾などをかけて10分ほど生地を休ませます
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3
生地を麺棒を使って
30cm×25cmになるようにのばします -
4
3にみじん切り玉ねぎ・ハム・ピザ用チーズを乗せて手前から巻いていきます
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5
閉じ目を指で摘んでしっかりとめます
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6
10等分に切り分けます
-
7
天板に並べます
今回は6片はそのまま、4片はパウンドケーキの型に入れて焼きました
オーブン(発酵40℃)で30分加熱します -
8
生地が2倍ほどに膨らんだらOKです
オーブンの設定温度230℃で予熱スタートします
マヨネーズ・薄切り玉ねぎ・ピザ用チーズをトッピングして予熱の完了したオーブンに入れ焼き上げます -
9
10分ほど加熱したら出来上がりです♪♪
きっかけ
生地作りはホームベーカリーにおまかせ! オートミールの食感は残したままもっちりふんわり美味しいパンが出来ました♪♪
おいしくなるコツ
発酵前天板に並べる際、生地の表面を全体的に指で押さえて整えてやると形よく仕上がります(*^o^*)
- レシピID:1670028442
- 公開日:2025/03/05
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