鶏肉と白菜、人参、大根のとろとろ炒め♪ レシピ・作り方

鶏肉と白菜、人参、大根のとろとろ炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
鶏肉と白菜と人参、大根を使って作るとろとろ炒め♪おかずに、白飯にかけて丼に、おつまみにも♪野菜たっぷり食べられる身体に優しい味です。

材料(3~4人分)

  • 鶏肉 150g
  • お玉1
  • 塩、胡椒 各ひとつまみ
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 半分
  • 大根 10~15㌢
  • 米油 大匙1
  • ゴマ油 大匙1
  • ☆減塩醤油 お玉2
  • ☆みりん お玉1
  • ☆きび砂糖 大匙2
  • ☆スティック顆粒昆布出汁 1本
  • ☆すりおろし生姜 大匙3
  • 1カップ
  • 片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口台に切り酒を回し入れ塩胡椒して10分程おく。
  2. 2 白菜を良く洗って一口台にカット。
  3. 3 人参はヘタを取り皮を剥いて縦はんぶんにカット、幅2~3㍉の半月切りにする。
  4. 4 大根は皮を剥き幅2~3㍉のイチョウ切りにする。
  5. 5 フライパンに米油、ゴマ油を回しいれ中火で加熱したら鶏肉を入れ火が通るまで炒める(鶏肉のみ取り出しつけた酒は入れない)。
  6. 6 白菜、人参、大根を入れ強火にして野菜全体に火が通るまで炒める。
  7. 7 鶏肉をつけた酒と☆印を入れ全体を混ぜ合わせ炒めたら水に片栗粉を解いて回しいれ全体を混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

鶏肉と野菜が食べたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐、椎茸など入れても美味しいです。

  • レシピID:1670028396
  • 公開日:2025/02/01
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カテゴリ
鶏むね肉胃に優しい・消化に良い料理にんじん白菜大根
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簡単 節約 ヘルシー 健康
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/02/21 20:54
    鶏肉と白菜、人参、大根のとろとろ炒め♪
    ニンジン無しですが…とっても美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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