ローストポーク♪ レシピ・作り方

ローストポーク♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
おもてなしにと、以前レストランで食べたローストポークとみかんの相性が良く美味しかったのでトライしてみました。

材料(5人分)

  • 豚肩ロースト塊肉 500㌘
  • ☆ヨーグルト 小匙1
  • ☆塩 小匙1
  • ☆胡椒 小匙1
  • ☆ナツメグパウダー 小匙1
  • ☆パプリカパウダー 小匙1
  • ☆乾燥タイム 小匙1
  • 白ワイン お玉1
  • オリーブオイル 大匙2
  • みかん(L) 1個

作り方

  1. 1 肉に☆印を良く刷り込みながら全体につける。
  2. 2 空気が入らないようにきっちりラップして冷蔵庫で2晩置く。
  3. 3 冷蔵庫から出しラップを外し、フライパンにオリーブオイルを入れ強火で熱したら肉を投入、表、裏、サイド等30秒ずつ全面を焼いて全体に焼き目がつくように炒める。
  4. 4 炒めた肉を耐熱性のある網つきバットに乗せ白ワインを入れたら予め180℃で10分温めたオーブンに入れ180℃で1時間程焼いて出来上がり♪
  5. 5 みかんは皮を剥きシブをとって4等分したら横にイチョウ切りにする。幅ローストポークを幅5㍉~1㌢程にカット、バットに出た煮汁をかけカットしたみかんを飾り付けて召し上がれ♪

きっかけ

自家栽培のタイムを頂いたので♪

おいしくなるコツ

肉を焼くときは多めの油を入れ強火で焼くと美味しく仕上がります。油が跳ねるので蓋などを使って油はねを防ぎながら焼きましょう。オーブンに移し焼いて焦げるのが気になる方は上に耐熱性のあるアルミホイルを乗せて焼くとちょうど良い感じに仕上がります。

  • レシピID:1670028377
  • 公開日:2025/01/26
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