美容と健康に♪ナツメとリンゴのジャム♪ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(10人分)
- ナツメ(種なし) 大5~6個
- リンゴ 1個
- ハチミツ 大匙3
- 水 200㏄
- きび砂糖 大匙3
- レモン汁 大匙1
作り方
-
1
水200㏄にナツメを入れて10分つける。
-
2
リンゴは芯を取り、皮付きのまま幅5㍉程のイチョウ切りにカットして鍋に加える。
-
3
ハチミツ、きび砂糖、レモン汁を加え蓋を少しずらして中火で加熱、沸騰したら少し火を弱めて蓋をして20分コトコト煮る。
-
4
ミキサーに鍋からナツメとリンゴ煮を入れスイッチオン!ペースト状になるまで回す。
-
5
煮沸消毒した密閉瓶に入れ出来上がり♪冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
ナツメが美容と健康に良いと聞いたので♪
おいしくなるコツ
お好みで柚子の皮を加えると更に爽やかな味になります♪今回は黄色のリンゴを使いましたが、赤リンゴでももちろんOKです♪
- レシピID:1670028369
- 公開日:2025/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません