美容と健康に♪ナツメとリンゴのジャム♪ レシピ・作り方

美容と健康に♪ナツメとリンゴのジャム♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
アンチエイジングに良いとされるナツメと抗酸化作用が高いとされるリンゴを使ったジャム♪ヨーグルト、パン、そのままでもお湯割りでも爽やかな酸味と甘さで癒されます。

材料(10人分)

  • ナツメ(種なし) 大5~6個
  • リンゴ 1個
  • ハチミツ 大匙3
  • 200㏄
  • きび砂糖 大匙3
  • レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 水200㏄にナツメを入れて10分つける。
  2. 2 リンゴは芯を取り、皮付きのまま幅5㍉程のイチョウ切りにカットして鍋に加える。
  3. 3 ハチミツ、きび砂糖、レモン汁を加え蓋を少しずらして中火で加熱、沸騰したら少し火を弱めて蓋をして20分コトコト煮る。
  4. 4 ミキサーに鍋からナツメとリンゴ煮を入れスイッチオン!ペースト状になるまで回す。
  5. 5 煮沸消毒した密閉瓶に入れ出来上がり♪冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

ナツメが美容と健康に良いと聞いたので♪

おいしくなるコツ

お好みで柚子の皮を加えると更に爽やかな味になります♪今回は黄色のリンゴを使いましたが、赤リンゴでももちろんOKです♪

  • レシピID:1670028369
  • 公開日:2025/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム薬膳料理りんごその他の果物リンゴジャム
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る