簡単!里芋の煮付け♪おかずにお弁当におつまみに♪ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 市販の加熱里芋 1袋250㌘
- 人参 1本
- ミニさつま揚げ 8~10個
- ☆酒 お玉2
- ☆みりん お玉1
- ☆減塩醤油 お玉1
- ☆水 お玉3
- ☆きび砂糖 小匙3
作り方
-
1
人参をヘタを取り皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする。
-
2
鍋に人参、市販の加熱里芋を入れる。
-
3
☆印を入れ中火で加熱、沸騰させて酒をとばす。
-
4
ミニさつま揚げを入れて沸騰しあくをすくったら火を少し弱める。
-
5
落し蓋をして20分コトコト煮る。
-
6
落し蓋を取り、中火に戻して煮汁が少し残るまで煮つけめて出来上がり♪
きっかけ
可愛いミニさつま揚げを頂いたので♪
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減を調節する。鍋を揺すると焦げ付かず煮汁の煮詰め加減も分かりやすいです。
- レシピID:1670028343
- 公開日:2024/12/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2025/01/14 22:10とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)