簡単!里芋の煮付け♪おかずにお弁当におつまみに♪ レシピ・作り方

簡単!里芋の煮付け♪おかずにお弁当におつまみに♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
ほくほくねっとり里芋と人参と可愛いさつま揚げの煮物♪優しくほっとする味です♪

材料(4~5人分)

  • 市販の加熱里芋 1袋250㌘
  • 人参 1本
  • ミニさつま揚げ 8~10個
  • ☆酒 お玉2
  • ☆みりん お玉1
  • ☆減塩醤油 お玉1
  • ☆水 お玉3
  • ☆きび砂糖 小匙3

作り方

  1. 1 人参をヘタを取り皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 鍋に人参、市販の加熱里芋を入れる。
  3. 3 ☆印を入れ中火で加熱、沸騰させて酒をとばす。
  4. 4 ミニさつま揚げを入れて沸騰しあくをすくったら火を少し弱める。
  5. 5 落し蓋をして20分コトコト煮る。
  6. 6 落し蓋を取り、中火に戻して煮汁が少し残るまで煮つけめて出来上がり♪

きっかけ

可愛いミニさつま揚げを頂いたので♪

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減を調節する。鍋を揺すると焦げ付かず煮汁の煮詰め加減も分かりやすいです。

  • レシピID:1670028343
  • 公開日:2024/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみさつま揚げさつまいも
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2025/01/14 22:10
    簡単!里芋の煮付け♪おかずにお弁当におつまみに♪
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る