身体ぽかぽか!簡単!あんかけ肉豆腐♪ レシピ・作り方

材料(6~7人分)
作り方
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1
木綿豆腐を食べやすい大きさにカット、耐熱皿に乗せ電子レンジ500㍗で5分チンして水気を出す。
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2
フライパンに米油とごま油を入れ中火で熱したらネギと生姜をみじん切りにしてネギが少し焦げる位に炒める。
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3
合挽き肉を加え肉に火が通るまで炒める。
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4
酒、めんつゆ、だし汁を加え沸騰したらあくをすくい火を少し弱めて10分煮込む。
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5
水150ccに片栗粉を溶き混ぜる。
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6
4に水溶き片栗粉を少しずつ回し入れとろみが出るまでかき混ぜる。
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7
豆腐を加え優しく全体を絡めくつくつ煮立ってきたら蓋をして10分程にて豆腐が充分温まったら出来上がり♪
きっかけ
寒くなったので。熱々で健康に良いものを作って身体を温めて免疫力アップしたかった。
おいしくなるコツ
焦げないよう火加減を調節しましょう。
- レシピID:1670028338
- 公開日:2024/12/22
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Ponkotsu chef2025/02/03 17:40初めて豆腐あんかけを作りました。優しい味付けでとても美味しかったです!✨