和食パーティーに♪大根と豚こま肉のめんつゆ煮♪ レシピ・作り方

和食パーティーに♪大根と豚こま肉のめんつゆ煮♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
豚こま肉(スペイン産)と大根(日本食材)を使った簡単和食パーティー料理♪めんつゆ+お酒と生姜を使うのでお肉柔らか臭みもなくヘルシーなのでお箸が進みます♪

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 大根はヘタを取り皮を向き1.5㍉幅の輪切りにしたら斜めに包丁を入れ半分にカット。
  2. 2 大根の葉はみじんに刻み水を張ったボールに1分程つけて泥を落としざるにあげておく。
  3. 3 大根を鍋に入れ酒を回し入れ中火で加熱、アルコールを飛ばしたら大根がヒタヒタに浸るくらいの水を入れ、大根が透き通る位まで加熱してゆく。
  4. 4 生姜スライスを入れる。
  5. 5 めんつゆを回し入れる。
  6. 6 豚こま肉を入れて沸騰したらあくを良くすくい、油もあくも取るシートを乗せて火を少し弱めて蓋を少しずらして30~40分煮る。
  7. 7 油もあくも取るシートを外して、刻んでおいた大根の葉を入れ蓋をして1~2分煮たら出来上がり♪

きっかけ

たまには和食だけのホームパーティーにしようかと♪

おいしくなるコツ

あくを良くすくう。

  • レシピID:1670028289
  • 公開日:2024/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉パーティー料理・ホームパーティ簡単おつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る