和食パーティーに♪大根と豚こま肉のめんつゆ煮♪ レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

かまくらじん
豚こま肉(スペイン産)と大根(日本食材)を使った簡単和食パーティー料理♪めんつゆ+お酒と生姜を使うのでお肉柔らか臭みもなくヘルシーなのでお箸が進みます♪
材料(6~7人分)
- 豚こま肉(スペイン産) 500㌘
- 大根(日本食材) 中1本
- スライス生姜(日本食材) 3~5枚
- 酒(日本食材) お玉2
- めんつゆ(2倍濃縮)(日本食材) お玉2
作り方
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1
大根はヘタを取り皮を向き1.5㍉幅の輪切りにしたら斜めに包丁を入れ半分にカット。
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2
大根の葉はみじんに刻み水を張ったボールに1分程つけて泥を落としざるにあげておく。
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3
大根を鍋に入れ酒を回し入れ中火で加熱、アルコールを飛ばしたら大根がヒタヒタに浸るくらいの水を入れ、大根が透き通る位まで加熱してゆく。
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4
生姜スライスを入れる。
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5
めんつゆを回し入れる。
-
6
豚こま肉を入れて沸騰したらあくを良くすくい、油もあくも取るシートを乗せて火を少し弱めて蓋を少しずらして30~40分煮る。
-
7
油もあくも取るシートを外して、刻んでおいた大根の葉を入れ蓋をして1~2分煮たら出来上がり♪
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