イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと里芋の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
久々に煮物のレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切身イカをボールに入れて
    酒、しょうゆを回し入れ、
    軽く揉んて20分放置。
    最後に汁を捨ててかるく
    濯ぎます。
  2. 2 里芋を剥きます。
    頭の切り口、お尻を
    落としたら毛の方向に
    鉛筆を削る要領で剥きます。
  3. 3 里芋を10分中火で下茹、
    (又はレンジ500w 1分)
    水を切って濯ぎます。
    里芋に楊枝でランダムに
    穴あけ。
  4. 4 ※里芋は粘液が滑るので
    こまめに包丁と手を洗ってください。
    又、他の材料を切る前に
    包丁とまな板をよく洗ってください。
  5. 5 厚揚げを熱湯(分量外、500cc)で湯通し1分、
    油抜きをします。
  6. 6 材料を切ります。
    厚揚げ 一口大スライス
    ネギ 一口大斜め切り
    生しいたけ 石づきを取って一口大
  7. 7 大鍋に
    イカを下にして
    切った材料とおろし生姜を全て入れたら
    しょうゆ、酒、みりん、おろし一回し、水でヒタヒタ、最後に
    砂糖を入れて強火で沸騰、
    落し蓋、蓋をしたら
    弱火に落とす
  8. 8 かるく混ぜて落し蓋をします。
    蓋を1cm開けて30分、
    里芋に串が通れば出来上がり。

きっかけ

里芋とイカが安かったので。 イカの種類はなんでも、 お刺身や冷凍イカでも構いません。

おいしくなるコツ

イカの臭み、ヌメリは酒としょうゆでゆすいで 身締めと殺菌を兼ねます。 あとはたまに煮ながら混ぜてください。 味を濃くするには20分で蓋と落し蓋をとり、いったん冷まします。

  • レシピID:1670028266
  • 公開日:2024/11/29
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カテゴリ
イカと大根の煮物厚揚げの煮物里芋里芋の煮物
関連キーワード
放置 根もの野菜 厚揚げ油抜き 魚介臭み取り
料理名
イカと里芋の煮物
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