イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切身イカをボールに入れて
酒、しょうゆを回し入れ、
軽く揉んて20分放置。
最後に汁を捨ててかるく
濯ぎます。 -
2
里芋を剥きます。
頭の切り口、お尻を
落としたら毛の方向に
鉛筆を削る要領で剥きます。 -
3
里芋を10分中火で下茹、
(又はレンジ500w 1分)
水を切って濯ぎます。
里芋に楊枝でランダムに
穴あけ。 -
4
※里芋は粘液が滑るので
こまめに包丁と手を洗ってください。
又、他の材料を切る前に
包丁とまな板をよく洗ってください。 -
5
厚揚げを熱湯(分量外、500cc)で湯通し1分、
油抜きをします。 -
6
材料を切ります。
厚揚げ 一口大スライス
ネギ 一口大斜め切り
生しいたけ 石づきを取って一口大 -
7
大鍋に
イカを下にして
切った材料とおろし生姜を全て入れたら
しょうゆ、酒、みりん、おろし一回し、水でヒタヒタ、最後に
砂糖を入れて強火で沸騰、
落し蓋、蓋をしたら
弱火に落とす -
8
かるく混ぜて落し蓋をします。
蓋を1cm開けて30分、
里芋に串が通れば出来上がり。
きっかけ
里芋とイカが安かったので。 イカの種類はなんでも、 お刺身や冷凍イカでも構いません。
おいしくなるコツ
イカの臭み、ヌメリは酒としょうゆでゆすいで 身締めと殺菌を兼ねます。 あとはたまに煮ながら混ぜてください。 味を濃くするには20分で蓋と落し蓋をとり、いったん冷まします。
- レシピID:1670028266
- 公開日:2024/11/29
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
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