簡単、時短、美味しい!するめいかと里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 市販のボイルするめいか 100㌘
- 冷凍里芋 15個
- スライス生姜 3片
- 酒 お玉1
- 本みりん お玉1
- めんつゆ(濃縮2倍) お玉1
- 水 お玉2
作り方
- 1 ボイルするめいかを食べやすい大きさにカットする。
- 2 生姜をスライスする。
- 3 鍋にボイルするめいか、スライス生姜、酒、本みりん、冷凍里芋を入れ中火で加熱、沸騰したら3分程煮てアルコールを飛ばす。
- 4 めんつゆ、水を入れて沸騰したらあくを丁寧にすくう。
- 5 ホイルを鍋より小さめに丸く形成して乗せ落し蓋にして火を少し弱めて20分煮て出来上がり♪
きっかけ
家族が好きなので♪
おいしくなるコツ
最初は酒とみりんで煮て、その後にめんつゆと水を入れて煮込むと、するめいかが固くならずに柔らかく仕上がります♪彩りで茹でたいんげんを添えると綺麗で野菜も摂取出来ます♪
- レシピID:1670028251
- 公開日:2024/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません