れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りしておく。
-
2
れんこんは半分を5mmの輪切り。
もう残りの半分はすりおろしとみじん切りにする。 - 3 鶏ひき肉に豆腐、れんこんのみじん切りとすりおろし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 3に片栗粉と小麦粉を加えて良く混ぜ、6等分にし、輪切りにしたれんこんが上になるように丸く成形する。
- 5 フライパンにごま油をひいて、れんこんが下になるように並べて中火で焼く。
- 6 焼き色がついたらひっくり返えして、中火の弱でもう片面も焼き色がつくまで焼く。
-
7
タレを作る。
鍋に水、醤油、みりん、酒を加えて沸かす。
沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 - 8 6を皿にのせて、7のタレをかけて完成。
きっかけ
れんこんたっぷりのハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
タレもやさしい味付けなので、濃い味系の方はポン酢や照り焼きソースのほうがいいかも。
- レシピID:1670028148
- 公開日:2024/10/08
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