れんこんバーグ レシピ・作り方

れんこんバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
モグモグ子
モグモグ子
れんこんの食感が楽しい、ヘルシーなれんこんバーグ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りしておく。
  2. 2 れんこんは半分を5mmの輪切り。
    もう残りの半分はすりおろしとみじん切りにする。
  3. 3 鶏ひき肉に豆腐、れんこんのみじん切りとすりおろし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に片栗粉と小麦粉を加えて良く混ぜ、6等分にし、輪切りにしたれんこんが上になるように丸く成形する。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて、れんこんが下になるように並べて中火で焼く。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返えして、中火の弱でもう片面も焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 タレを作る。
    鍋に水、醤油、みりん、酒を加えて沸かす。
    沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
  8. 8 6を皿にのせて、7のタレをかけて完成。

きっかけ

れんこんたっぷりのハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

タレもやさしい味付けなので、濃い味系の方はポン酢や照り焼きソースのほうがいいかも。

  • レシピID:1670028148
  • 公開日:2024/10/08
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