大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に6~7分目水を張り、軽く表面を洗った出汁昆布を真ん中から調理挟みで半分にカットしたら同じく調理挟みで幅5㍉にカットし水を張った鍋に10分つける。
- 2 大根は1㌢幅にカットし、皮を剥いたら斜めに包丁を入れ2等分にする。
- 3 鍋に酒、白だしを加え、大根とさつま揚げを投入し、中火で加熱、沸騰したらアクを取り火を少し弱めて蓋をして大根が柔らかくなるまで30~40分煮込む。
- 4 大根が柔らかくなったら火を止め放置してあら熱を取る。
- 5 ゆで卵の殻を剥き鍋に投入して完全に冷めるまで放置したら、器かタッパに移して冷蔵庫に入れ冷やしてそれぞれの器に盛りわけて出来上がり♪
きっかけ
冷たいおでんが食べたくて♪
おいしくなるコツ
アクを良くすくう。冷蔵庫で一晩冷やすと味が染みて美味しいです(^-^)/
- レシピID:1670027977
- 公開日:2024/07/23
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