大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪ レシピ・作り方

大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
大根とさつま揚げと昆布とゆで卵を使った冷たいおでん白だし味♪暑い夏、白だしでさっぱり塩分補給!冷やして食べる簡単おでんです(^-^)/

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に6~7分目水を張り、軽く表面を洗った出汁昆布を真ん中から調理挟みで半分にカットしたら同じく調理挟みで幅5㍉にカットし水を張った鍋に10分つける。
  2. 2 大根は1㌢幅にカットし、皮を剥いたら斜めに包丁を入れ2等分にする。
  3. 3 鍋に酒、白だしを加え、大根とさつま揚げを投入し、中火で加熱、沸騰したらアクを取り火を少し弱めて蓋をして大根が柔らかくなるまで30~40分煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったら火を止め放置してあら熱を取る。
  5. 5 ゆで卵の殻を剥き鍋に投入して完全に冷めるまで放置したら、器かタッパに移して冷蔵庫に入れ冷やしてそれぞれの器に盛りわけて出来上がり♪

きっかけ

冷たいおでんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。冷蔵庫で一晩冷やすと味が染みて美味しいです(^-^)/

  • レシピID:1670027977
  • 公開日:2024/07/23
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)昆布さつま揚げ大根
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つくったよレポート(3件)

  • gracef
    gracef
    2024/08/31 13:13
    大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/08/19 16:01
    大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪
    切り昆布の代わりに塩昆布をちょろっと!思えばおでんの残りを良く弁当に入れたりしていたのです。冷やしが美味しいはずですね♪教えてくださり有難うございました(^^)
  • hana 41
    hana 41
    2024/08/08 09:37
    大根とさつま揚げとゆで卵の冷たいおでん♪
    作り置きできておいしかったです

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