大根とさつま揚げの具沢山お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆大根(オーガニック) 15㌢
- ☆人参(オーガニック) 1本
- ☆じゃがいも(オーガニック) 1個
- ☆玉葱(オーガニック) 1個
- ☆なた豆(オーガニック) 5本
- かぼちゃ(市販のスライスタイプ) 3スライス
- さつま揚げ(小) 6枚
- 高野豆腐(小、戻し不要のもの) お玉1
- みじん切り小ネギ(オーガニック) 5本
- 味噌 お玉擦りきり3
- 塩分0無添加スティック昆布出汁 1袋
作り方
- 1 大根の皮を剥き2~3㍉幅の銀杏切りにする。
- 2 人参のヘタをカットし、皮を剥き2~3㍉の銀杏切りにする。
- 3 じゃがいもは皮を剥き1㌢程のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに5分程つけてざるにあげて水を切る。
- 4 玉葱はヘタを取り皮を剥き食べやすい大きさにカットする。
- 5 なた豆はヘタをカットし、1㌢幅にカットする。
- 6 さつま揚げは5㍉幅にカットしたらボールに移し熱湯を回しかけて油抜きしたらざるにあげておく。
- 7 かぼちゃは2㌢幅にカットする。
- 8 鍋に☆印とさつま揚げを入れる。
- 9 ひたひたになる位の水を入れ強火で加熱、沸騰したら中火にしてアクを良くすくい、火を弱めて蓋をして15分煮込む。
- 10 高野豆腐とカボチャを入れ5分煮たら弱火にして味噌を溶き入れスティック昆布出汁を回し入れ全体を混ぜたら火を止める。
- 11 小ネギを入れて全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
畑をやっている友人から大根始めオーガニック野菜が沢山届いたので♪
おいしくなるコツ
アクを良くすくう。カボチャは崩れやすいので後から入れる。
- レシピID:1670027974
- 公開日:2024/07/21
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