つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

つぶ貝の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
つぶ貝の下処理をしましょう。毒になる部分を取り除きます

材料(4人分)

  • つぶ貝 大きい物10個
  • 適量(貝がかぶる位に)
  • 小さじ1
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • 200cc

作り方

  1. 1 つぶ貝の殻をよく洗う。鍋に貝がかぶる位水を入れ沸騰したら塩、つぶ貝を入れ5分ゆでる
  2. 2 貝から実を取り出す。
    内臓を取り除きます
  3. 3 ざるにあげ半分に切ります。(大きいので半分にしています)
  4. 4 鍋に水、酒、みりん、しょうゆを入れ中火にかけてつぶ貝を゙煮る
  5. 5 落とし蓋ををして5分煮ます
  6. 6 出来上がり

きっかけ

つぶ貝を頂きました

おいしくなるコツ

茹で上がったら毒になるところを取り除きます

  • レシピID:1670027666
  • 公開日:2024/08/02
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