つぶ貝の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つぶ貝の殻をよく洗う。鍋に貝がかぶる位水を入れ沸騰したら塩、つぶ貝を入れ5分ゆでる
-
2
貝から実を取り出す。
内臓を取り除きます - 3 ざるにあげ半分に切ります。(大きいので半分にしています)
- 4 鍋に水、酒、みりん、しょうゆを入れ中火にかけてつぶ貝を゙煮る
- 5 落とし蓋ををして5分煮ます
- 6 出来上がり
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- カテゴリ
- つぶ貝
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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