カレー南蛮そば レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 豚肉(小間) 100g
- 白ねぎ 1/2本
- きのこ(しめじ・えのき・椎茸など) 100g
- にんじん 30g
- ごま油 大さじ1
- カレー粉(S&B赤缶) 大さじ1
- ●水 600cc
- ●顆粒かつおだし 2g(小さじ1弱)
- ●塩 小さじ1/4
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉・水 各大さじ1.5
- 青ねぎの小口切り 適量
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、白ねぎは斜め切りに、きのこは食べやすいサイズに切り分けにんじんは4〜5cm長さの短冊切りにします。
- 2 鍋に●の材料を合わせ火にかけひと煮立ちさせておきます、
-
3
フライパンにごま油をしき火にかけ豚肉を入れ炒めます。
- 4 白ねぎ・きのこ・にんじんも加えさらに炒めカレー粉を入れ全体に馴染むように炒め合わせます
-
5
4を2の鍋に入れ4〜5分煮ます
- 6 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り5に加えとろみを付けます
-
7
乾麺を沸騰した湯に放ち袋の表示に従って茹でザルにあげてよく湯切りして器に分け入れます
6をかけて出来上がりです
お好みで青ねぎの小口切りをのせます
きっかけ
和風だしのあったかカレーそば♪おうちで美味しく作れます(*´꒳`*)♪♪
おいしくなるコツ
うどんや素麺でも美味しいです!
- レシピID:1670027525
- 公開日:2025/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません