ほうれん草の卵巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①ほうれん草 1束(2~3株)
- ①めんつゆ 小さじ1/2
- ①水 50cc
- ①サラダ油 小さじ1
- ②たまご 4個
- ②粉末鰹だし 4g(小さじ1/2)
- ②サラダ油 小さじ4
作り方
- 1 ほうれん草はざく切り、葉っぱと茎を分けます。
-
2
めんつゆを水で薄めておきます。
フライパンにサラダ油①をひいて強火で暖めます。 - 3 ほうれん草の茎を入れて3分炒め、葉を加えてさらに1分炒めます。
- 4 水で薄めためんつゆを加えて絡めながら煮詰めます。
- 5 ほうれん草を取り出し、フライパンをきれいにします。
- 6 フライパンにサラダ油②を入れて中火で熱します。
- 7 たまごを割りほぐし、粉末かつおだしをあわせておきます。
-
8
溶き卵1/4をフライパンに広げます。
ほうれん草を真ん中にまとめておきます。 - 9 そのままフライパンの端に寄せてたまご1/4をひき、焼きながらほうれん草の部分をまとめて形を整えます。
-
10
再び端に寄せてたまごを加えて丸めていきます。
※少したまごを残しながら焼くと補修に使えます。
最後はうまくまとめてください。 -
11
こんな感じ。
あとは包丁で切り分けます。 -
12
卵焼き器を使うときはほうれん草を横向きにして、
斜めの部分の角から2cm離して置きます。
あとは普通に卵液を焼きながらまとめていきます。
きっかけ
単に卵焼きを作りたかったけど野菜も加えてみようと。 作り方は卵焼きよりはとんぺいやきに近いかな。
おいしくなるコツ
最初の味つけはめんつゆが無難かな。 好みでめんつゆをしょうゆに替えたりツナ缶をあえてみたりいろいろアレンジしてみてください。
- レシピID:1670025893
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- 料理名
- ほうれん草入り卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもおいしいよ。