ぶりのてりやき レシピ・作り方

ぶりのてりやき
  • 約30分
  • 300円前後
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定番のぶりの照り焼き♪♪副菜も同じフライパンで調理して一緒に仕上げます(^-^)

材料(3〜4人分)

  • ぶり 3〜4切れ(300g)
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 少々
  • 白ねぎの白い部分 1本分
  • しめじ・舞茸 合わせて100g
  • ●醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は塩を振りしばらく置き、表面の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り片栗粉を薄くまぶし付けます。
  2. 2 白ねぎの白い部分は2〜3cm長さに切り、しめじと舞茸は食べやすいサイズにバラします。
  3. 3 ●の調味料をボウル合わせておきます。
  4. 4 大きめのフライパンにサラダ油を熱しまずぶりの皮目から焼きます。
  5. 5 皮目が香ばしく焼けたら白ねぎ・しめじ・舞茸を隙間に並べ入れ、それぞれ返しながら焼きます。
  6. 6 5にほぼ火が入ったら合わせておいた3をよく混ぜて加えます。
  7. 7 ぶりに煮汁をかけながらしばらく煮てたれにとろみが付いて照りが出たら火から下ろします。

きっかけ

フライパンひとつで主菜と副菜を同時に仕上げます(^^)/

  • レシピID:1670025837
  • 公開日:2022/06/08
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