さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
sara*
sara*
さつまいもを入れて炊飯器で炊くだけ
簡単シンプルで美味しいさつまいもご飯です

材料(4〜5人分)

  • 4合
  • 水(炊飯用) 適量
  • さつまいも 400g程度
  • ☆塩(さつまいもを浸す用) ふたつまみ
  • ☆水(さつまいも浸す用) 適量
  • 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ、ザルで水をきる
  2. 2 さつまいもは1口サイズにきり☆を入れたボウルに浸して5〜10分おく
  3. 3 炊飯器に米を入れ、いつも通りの水の量をはかっていれる
  4. 4 3.に酒、塩麹をいれる
  5. 5 さつまいもの水をしっかりときり、炊飯器に入れる
  6. 6 炊飯する
    *普通モードで炊きます
  7. 7 炊き上がったら、底をひっくり返しながら切るようにまぜる

きっかけ

実家でとれたさつまいもで作りました

おいしくなるコツ

さつまいもを塩水に数分浸すことで、甘さが増してしっとりします 今回は黒ごまがなかったので入れられなかったですが、最後に黒ごまをちらすと良いです

  • レシピID:1670024878
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理栗ご飯塩麹
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る