さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 米をとぎ、ザルで水をきる
- 2 さつまいもは1口サイズにきり☆を入れたボウルに浸して5〜10分おく
- 3 炊飯器に米を入れ、いつも通りの水の量をはかっていれる
- 4 3.に酒、塩麹をいれる
- 5 さつまいもの水をしっかりときり、炊飯器に入れる
-
6
炊飯する
*普通モードで炊きます - 7 炊き上がったら、底をひっくり返しながら切るようにまぜる
きっかけ
実家でとれたさつまいもで作りました
おいしくなるコツ
さつまいもを塩水に数分浸すことで、甘さが増してしっとりします 今回は黒ごまがなかったので入れられなかったですが、最後に黒ごまをちらすと良いです
- レシピID:1670024878
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単シンプルで美味しいさつまいもご飯です