【包丁不要】しそつくね(枝豆入り) レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
-
1
ポリ袋に⭐︎を全部入れ、ポリ袋の外側からモミモミする。
その後枝豆をさやから出し、ポリ袋へ入れてさらにモミモミする。
※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用! - 2 握りこぶしの小さめ程度をつかみ、形を整えたらしそでくるむ。
-
3
フライパンに油を敷き、つくねを乗せてから中火に点火。
片面に焼き色がつくまで焼く。
【中火で4分〜5分程度】 -
4
裏返しから弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
【弱火で4分程度】
火が通ったら完成!
きっかけ
早く食べなければいけないしそがあったので。 包丁を使いたくなくて。
おいしくなるコツ
胸肉のひき肉を使う場合はごま油を入れた方がパサツキが減ります。
- レシピID:1670024728
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- 料理名
- しそつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包丁不要でお手軽簡単!
塩味をつけてあるのでタレも不要です。