【包丁不要】しそつくね(枝豆入り) レシピ・作り方

【包丁不要】しそつくね(枝豆入り)
  • 約15分
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
しそでさっぱり。しそのおかげで見栄えもいいです⭐︎
包丁不要でお手軽簡単!
塩味をつけてあるのでタレも不要です。

材料(10個分人分)

  • ⭐︎鶏ひき肉 350g
  • ⭐︎塩 小さじ1/2
  • ⭐︎片栗粉 大さじ1
  • ⭐︎チューブ生姜 5cmぐらい
  • ⭐︎ごま油 大さじ1
  • 枝豆(冷凍可) 2つかみ程度(可食部30g程度)
  • しそ 10枚
  • 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ポリ袋に⭐︎を全部入れ、ポリ袋の外側からモミモミする。
    その後枝豆をさやから出し、ポリ袋へ入れてさらにモミモミする。
    ※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  2. 2 握りこぶしの小さめ程度をつかみ、形を整えたらしそでくるむ。
  3. 3 フライパンに油を敷き、つくねを乗せてから中火に点火。
    片面に焼き色がつくまで焼く。
    【中火で4分〜5分程度】
  4. 4 裏返しから弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
    【弱火で4分程度】
    火が通ったら完成!

きっかけ

早く食べなければいけないしそがあったので。 包丁を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

胸肉のひき肉を使う場合はごま油を入れた方がパサツキが減ります。

  • レシピID:1670024728
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食つくね
関連キーワード
包丁不要 まな板不要 しそ ポリ袋
料理名
しそつくね
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る