鯖と茄子の生姜焼き*温玉のせ レシピ・作り方

鯖と茄子の生姜焼き*温玉のせ
  • 約15分
  • 300円前後
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鯖と茄子を一緒に焼いて合わせだれで味付け完了‼
温泉卵をのせてごちそう感アップ(^o^)/

材料(3〜4人分)

  • 塩さばフィーレ 3枚(300g)
  • なす 3本(350g)
  • オリーブオイル 少々
  • 温泉卵 3〜4個
  • ●おろし生姜 少々
  • ●醤油・酒 各大さじ2
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 サバは食べやすい大きさに切り分けます。
    今回は塩味の付いたさばフィーレを使いました。下処理なしでそのまま使えるので便利です。
  2. 2 ナスは縦に半分に切り皮目に斜めに切り込みを入れ斜めに2等分にします。
  3. 3 ●の調味料をボウルに合わせておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷きナスを皮目を下にして並べ入れ火にかけます。
  5. 5 途中上下を返し両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 ナスを外側に寄せて真ん中のスペースを空けます。オリーブオイルを再度敷いてサバを皮目を下にして並べます。
  7. 7 皮目が焼けたら上下を返します。
  8. 8 7に合わせておいたタレを加え煮立たせ味を馴染ませ火からおろします。
  9. 9 皿に盛り温泉卵をのせて出来上がりです‼

きっかけ

手が混んでいるように見えますが鯖と茄子を切って焼くだけ‼フライパンひとつで作れるのも嬉しいです(^-^)v

おいしくなるコツ

しっかり味なのでご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです♪♪

  • レシピID:1670024591
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
塩さば温泉卵なす全般さば全般
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