充填豆腐deあんかけ温奴(肉豆腐風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 充填豆腐 150g×3個
- 牛肉 100g
- 生姜の千切り 3g
- しめじ・エリンギ 各50g
- 白ねぎ 20cm
- サラダ油 少々
- だし(水と顆粒だし小さじ1/3) 200cc
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) 各大さじ2/3
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 しめじはバラしエリンギは食べやすいサイズに切り・白ねぎは斜め切りにします。
- 2 鍋にサラダ油を熱し生姜としめじ・エリンギ・白ねぎを入れ炒めます。
- 3 牛肉を入れさらに炒めます。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、だしと●の調味料を加え煮立て、アクを丁寧に取り除きます。
- 5 5分ほど煮たら一旦火を弱め水溶き片栗粉を加えます。お玉などで混ぜながら加え火を強めてふつふつしてとろみがついたら火からおろします。
-
6
充填豆腐を温めます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし豆腐をパックごと入れ5〜10分ほど茹でます。(1個なら5分程度)
パックごと温めると水っぽくなったり煮崩れる心配も無しです。 - 7 温めた豆腐はトングなどを使って注意しながら取り出します。パックを開けて皿に開けます。
- 8 6に4のあんをかけて青ねぎの小口切りを天盛りします。
きっかけ
充填豆腐は普通のお豆腐より日持ちが良いので冷蔵庫にストックして安心して使えます。 今回は肉豆腐の味付けの牛肉あんをのせてみました。 トッピングする具材を工夫することでいろいろ楽しめそうです(^o^)
おいしくなるコツ
充填豆腐は製造過程でパックごと加熱して作られているので、そのままグツグツ温めても問題ありません。普通の木綿豆腐や絹ごし豆腐はパックごと茹でることはできないのでご注意下さい。
- レシピID:1670023871
- 公開日:2021/06/23
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