なすのはさみ焼き レシピ・作り方

なすのはさみ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
keicooking
keicooking
ボリューム満点ご飯のすすむおかずです。

材料(1人分)

  • ナス 1〜2本
  • 豚肉こま切れ 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ります。
    大きい厚みのあるナスは4等分に切ったら扱いやすいです。
  2. 2 ナスに豚肉を乗せて、挟みます。
    焼いているときにはがれないように、爪楊枝を3箇所ほど刺して固定します。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、両面2、3分ずつ蓋をして焼きます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら調味料を合わせ入れて、味を馴染ませます。
  5. 5 お皿に盛り付け、フライパンに残った調味料をかけて、出来上がり。

きっかけ

ボリュームあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

調味料を入れると焦げやすいので弱火にして、ナスを転がしながら絡めてください。

  • レシピID:1670023801
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理その他の豚肉
keicooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る