ひじきと絹揚げと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 14g
- 生姜(せん切り) 10g
- ごぼう・にんじん 各60g
- 厚揚げ(絹揚げ) 1パック
- 蒸し大豆 1袋(100g)
- だし(水+顆粒だし小さじ1/2) 1カップ
- ●酒 大さじ3
- ●醤油・みりん 各大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ごぼうとにんじんは皮を除き大きめのささがきに切ります。絹揚げは横に半分に切り、縦に1cm幅に切ります。
- 2 ひじきの下処理をします。ひじきはたっぷりの水に30分以上浸けて戻します。ざるにあげて鍋に入れたっぷりの水を注いで火にかけます。弱火でしばらく煮てざるにあげ水洗いして水気を切ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱し生姜・ごぼう・にんじん・2をのひじきを入れ炒めます。
- 4 3に絹揚げと蒸し大豆を入れ、だしと●の調味料を加えて強火にかけます。
- 5 ふつふつしてきたら火加減をやや弱め15分ほど煮ます。
- 6 煮汁が煮詰まってきたらしばらくは様子を見ながら見守り、完全に煮詰まったら火からおろします。
-
7
出来上がりです(^o^)/
冷蔵庫に入れて4〜5日美味しくいただけます。
きっかけ
カルシウム・鉄分・食物繊維・ビタミンB・葉酸などからだにうれしい栄養素がたくさん含まれているひじき♪♪作り置きで積極的に食事に取り入れたい食材です。
おいしくなるコツ
ひじきは水で戻したものを調理するレシピが一般的ですが、ひじきに含まれているヒ素(毎日大量に摂取しない限り問題は無いとのことですが)が少々気になるので水で戻した後茹でこぼしています。こうすることで9割ほどは除去できるそうです。
- レシピID:1670023649
- 公開日:2021/06/14
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ひじきと大豆はどちらも不足しがちな栄養素が手軽に摂れる栄養満点食材です(^o^)/