下町の本格派洋食屋さんみたいなハンバーグ レシピ・作り方

下町の本格派洋食屋さんみたいなハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
やっぱり美味しいハンバーグ、お肉の味がちゃんとして柔らかくかしこまりすぎず、こくのあるそんな下町の本格派洋食屋さんの味が忘れられなくて研究してみました。

材料(5人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • たまねぎ 大1個
  • パン粉 30g
  • 牛乳 100CC
  • 1個
  • 粗びきブラックペッパー 小さじ1
  • 調味料(ナツメグ、パプリカ) 各小さじ1
  • シナモン(粉) 小さじ1
  • オリーブ油 こさじ1
  • ☆赤ワイン お玉3
  • ☆100%無添加トマトジュース お玉2
  • ☆水 お玉3
  • ☆ビーフシチュールー 1片
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆苺ジャム 大さじ1
  • ☆オリゴ糖(液体) 大さじ1
  • ☆バター 5㌘

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りを耐熱皿に入れ、ふんわりラップして電子レンジ600㍗で10分チン、ラップを外して冷ましておく。
  2. 2 牛乳にパン粉を入れ浸しておく
  3. 3 ボールに挽肉、卵、粗びきブラックペッパー、調味料、シナモン(粉)を入れ良くこね、冷ました玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れて良くこねる(ひき肉の脂身がボールの底に白くつく位が目安。
  4. 4 手のひらにオリーブ油を薄く塗り、空気を良く抜きながらハンバーグの形にして真ん中を少しくぼませる。
  5. 5 ハンバーグを寝かせてる間にソース作り→小鍋に☆印の順で投入※赤ワインは沸騰させて1分アルコールを飛ばす。全体が混ざったら火を止めておく。
  6. 6 フライパンを中火で温めオリーブ油を敷きたねを入れる、片面3分焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして弱火で7~8分焼き火を通したら余分な油を拭き取り肉汁をハンバーグソースに入れる。
  7. 7 フライパンの火を止め、お皿にハンバーグを移し、ハンバーグソースをかけたら出来上がり!お好みでトロトロ目玉焼きを乗せて♪

きっかけ

近所の料理上手なおばちゃまのハンバーグが柔らかくてまるで下町の洋食屋さんの様な懐かしい味がとても美味しかったので作り方を教えて頂きソースを本格派的にアレンジして合体させ我が家の味にしてみました♪冷めても美味しいので小サイズにしてお弁当にも!

おいしくなるコツ

ハンバーグたねをひき肉の脂身がボールに白く沢山つく良くこねる、こねすぎるとたねの温度が上がり脂身が戻ってしまうので、ボール全体に白い脂身がつく程度で手を止める。トマトジュースは野菜ジュースでも美味、ジャムも他のでもOK♪

  • レシピID:1670023194
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(3件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/10/28 20:56
    下町の本格派洋食屋さんみたいなハンバーグ
    チーズものせてみました。
    めっちゃくちゃ美味しかったです
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2021/08/08 19:48
    下町の本格派洋食屋さんみたいなハンバーグ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/05/24 10:04
    下町の本格派洋食屋さんみたいなハンバーグ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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