なすと豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方

なすと豚肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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揚げた茄子と豚肉を甘酸っぱいタレに浸けました♪
冷たくしても美味しいので常備菜にもおすすめです‼︎

材料(2人分)

  • なす 2本(250g)
  • 豚小間肉 100g
  • おろし生姜 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎レモン汁 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • 新たまねぎのスライス 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉は食べやすいサイズに切りボウルに入れおろし生姜・酒・醤油を加え下味を付け片栗粉を薄くまぶし付けます。
  2. 2 なすの皮を縞目に剥いて太めの輪切りにします。
  3. 3 ◎の調味料をバットなどに合わせて浸けだれを作ります。
  4. 4 揚げ油を中温に熱し、まず豚肉を入れ揚げていきます。しばらく触らず表面がカリッとしてきたら返し2分ほど揚げて取り出します。火を強め油を高温にしてなすを入れ1分ほど揚げて取り出します。
  5. 5 3に油を切ったなすと豚肉を入れしばらく漬け込みます。
  6. 6 皿に盛り出来上がりです。
    今回新たまねぎのスライスを付け合わせました(*^o^*)

きっかけ

ごはんもお酒もすすみます(^-^)/

おいしくなるコツ

なすは思い切って高温の油で揚げると油っぽくならずさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1670023192
  • 公開日:2021/04/12
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