パセリとカリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- パセリ 50g
- カリフラワー 300g
- 新たまねぎ(薄切り) 1個(150g)
- オリーブオイル 少々
- スープ(水+固形コンソメ2個) 400cc
- 塩 小さじ1/3
- 牛乳 200cc+200〜300cc
- 塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分け耐熱皿に並べラップをしてレンジ加熱します。後の火入れ時間を短縮できます。
- 2 パセリはたっぷりの水に浸けて振り洗いしてしっかり水気をきっておきます。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ炒めます。甘みを引き出すようにしんなりするまでじっくりと炒めます。
- 4 3に1のカリフラワーを入れスープ(水と固形コンソメ)と塩小さじ1/3を加え火にかけます。弱火で10分ほど煮てカリフラワーがヘラで簡単に潰れるくらいになったら火からおろします。
- 5 4の粗熱を取りミキサーに入れます。2のパセリと…
- 6 牛乳200ccを加えて攪拌します。
- 7 6を鍋に入れ残りの牛乳を加えて弱火にかけ温めます。味を見て塩とこしょうで味を調えふつふつしてきたら火からおろします。
- 8 出来上がりです(*^o^*)
きっかけ
大袋で購入。ビタミンCが豊富で栄養価の高いパセリをポタージュにして大量消費‼
おいしくなるコツ
4の工程の火加減や状態によりスープの濃度は意外と変わります。最後に加える牛乳の量でお好みのスープの濃度に調整して下さい。
- レシピID:1670023134
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点で糖質はオフ(^-^)/