きのこのポタージュ レシピ・作り方

きのこのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
きのこの旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいのポタージュスープ‼︎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 きのこは石づきを除いて火の通りやすいサイズに切り切り分けます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ玉ねぎときのこを入れ炒めます。
  3. 3 2に水とコンソメを入れ煮ていきます。ふつふつするくらいの火加減で15分ほど煮ます。
  4. 4 3の粗熱を取りミキサーに入れ牛乳200cc
    を加えて攪拌します。
  5. 5 4を鍋に戻し牛乳400ccを加えて弱火にかけます。味を見て塩・こしょうで調味します。ふつふつしてきたら火からおろします。
  6. 6 出来上がりです‼︎

きっかけ

きのこの栄養を丸ごといただけるポタージュスープ♪朝ごはんにおすすめです(*^o^*)

おいしくなるコツ

きのこは冷凍してから使うと細胞壁が破壊されて栄養や旨みがより溶け出しやすくなります。ひと手間ですが1の工程でまず冷凍庫にしばらくおいて凍らせることをおすすめします(^-^)

  • レシピID:1670023101
  • 公開日:2021/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュエリンギえのきしめじその他のきのこ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/04/01 11:02
    きのこのポタージュ
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る